achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

"Яхад" в хаки



Этот стереотип советских времен, о котором горестно писал Борис Слуцкий, многие русскоязычные евреи привезли с собой в Израиль, но вместо "евреев вообще" обвиняют в уклонении от военной службы религиозных. И антирелигиозная пропаганда русскоязычных СМИ этому способствует, валя всех кипастых в одну кучу, не разбирая какого цвета кипа. Многие наши дважды соотечественники так и считают – раз в кипе, значит дезертир.
Поэтому будет полезно взглянуть на список «Яхад» с этой точки зрения.


№ 1. Эли Ишай, 53 года. Получил религиозное образование. С 1980 по 1983 год служил в армии.


№ 2. Йони Шетбон, 33 года. Выпускник высшей ешивы. Демобилизовался из армии 4 года назад. Майор запаса, награжден медалью Генерального штаба за участие во Второй Ливанской войне. Участвовал в создании общественных организаций, защищающих солдат и офицеров ЦАХАЛа от антисионистских организаций. В 2010 году Шетбон основал и возглавил молодежное религиозно-сионистское движение «Раананим».


№ 4. Барух Марзель. 55 лет. Родился в США. Ребенком, вместе с родителями, репатриировался в Израиль. Учился в ешиве в "Мерказ-а-рав" и в ешиват-эсдер в Ямите (Синай). Служил в ЦАХАЛе, воевал в Ливане, был награжден за бой с семью сирийскими коммандос, которых, несмотря на ранение осколком гранаты, застрелил в упор.

А армейский опыт № 6, Амиталя Барели, уникален. Он служил в дивизии Газа, в чине лейтенанта военного раввината, попал под трибунал, был разжалован в рядовые и провел 4 месяца в тюрьме.
За что?
За призыв к солдатам игнорировать приказ командования.
Свой призыв раввин Барели озвучил 24 июля 2005 г. на КПП Кисуфим. В
военной форме и прямо перед камерами репортеров Амиталь призвал солдат не подчиняться приказу командования и позволить всем гражданам, прибывшим поддержать поселенцев, пересечь границу сектора Газы и добраться до Гуш-Катифа.
Это был первый случай осуждения военнослужащего ЦАХАЛа военным трибуналом, связанный с реализацией программы размежевания.


Вот такой расклад. Из шести первых лиц списка четверо служили, двое воевали, и воевали хорошо.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments