achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Не спешите пугаться

(Практическое занятие по критическому чтению научных новостей СМИ)
Будем разбирать вот эту статью. http://mignews.com/news/health/world/080215_93402_00165.html
Израильтяне больше других подвержены онкозаболеваниям
На первый взгляд – добротный материал, с цифрами, ссылками и пр.
10615409_329595067209134_8679127285756569908_n
Но давайте разбираться.
Во-первых, что за болезнь такая?
То есть нам рассказывают о весьма разнородной группе заболеваний, которые «НЕ лимфомы Ходжкина». Дальше по ссылке можно прочитать, что это устаревшее название и что сейчас НХЛ делят на несколько групп. «ВОЗ объединила более 80 различных форм лимфом в четыре основные группы».
Так что  в качестве примера того, что израильтяне больше других подвержены онкозаболеваниям  взята сборная группа болезней, имеющих разные причины.
Сколько же израильтян болеют НХЛ? Умножив процент больных мужчин и женщин на численность населения я получил 1356 человек (0,016%) А где данные по другим странам?
Но вот данные по смертности от НХЛ есть для нас и для Ливана. Правда данные, на мой взгляд, представлены в странном виде: количество умерших на 100 000 населения, а не в виде процента от заболевших, Поэтому сравнивать Израиль и Ливан сложно, ведь для Ливана нет данных по числу больных.
Если же посчитать, сколько заболевших НЕ УМЕРЛО, то получится 73% для мужчин и 76% для женщин. Не вполне корректно сравнивать это с суммарной пятилетней выживаемостью, но для понимания того, что в Израиле не все так ужасно даже с НХЛ, можно.
Хотя вторая из процитированных фраз показывает достаточно малую информативность такой статистики вообще.
Но полный крест магендовид на информационной ценности данной статьи ставит ее последнее предложение: Наиболее распространённый тип рака среди израильских мужчин – рак предстательной железы, а среди израильских женщин – рак молочной железы. Господа журналисты а где цифры  по этим болезням?. А насколько эти онкозаболевания распространеннее НХЛ? А по ним мы на каком месте в мире по заболеваемости? А по смертности?
То есть выбрали из многочисленных данных медстатистики те, которые оправдывают броский заголовок и стали пугать людей. Лучше бы рассказали о методах ранней диагностики рака и о том, сколько людей с онкодиагнозами нормально живут и работают после лечения.
Tags: Перепост, околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments