achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Гевалт! Наш мэр – еврей!

Последний номер нашей городской русскоязычной газеты «Эйлатская неделя» полон занимательной информации. Редакторы честно предупреждают прямо с первой страницы обложки, что в этом номере нет ни одного слова от них. Только агитационные материалы. Ну, и чем же нас агитируют, за кого нас держат?

Ведь по тому, как тебя агитируют, можно понять, держат тебя политтехнологи за полного дурака или нет.

На первых двух страницах предприниматели и бизнесмены агитируют за русский список Олега Черноморца. Хотя в преамбуле обещана демонстрация поддержки представителей крупного бизнеса, таковых в списке не нашлось: 3 хозяйки мелких бизнесов, 1 каблан, 1 зубной техник и 1 сапожник. Кроме них, там же фигурирует служащий банка (в частном предпринимательстве не замеченный) и один человек, занимающий «важный пост в международной организации». С последним, правда, есть неувязка. О том, что Владимир Давидович эйлатец c 2004 г. можно узнать лишь из местных источников, а в более серьезных публикациях он москвич, для которого и в 2007 г. поездка в Израиль это не возвращение домой, а рабочий визит. Как говорил Жванецкий «Тщательнее надо, ребята».

Затем идет двухстраничное интервью нынешнего мэра, Меира Ицхака Алеви, в котором чувствуется уважение к читателям. Агитация, оправдания и наезды на конкурентов весьма умерены и сбалансированы. В середину материала нынешнего мэра врезано интервью с мэром пред-предыдущим, и, как он надеется, будущим. Тут только лозунги — контраст большой. Далее публикуются статьи об одном из заместителей мэра и движениях Ям и Тнуфа. По-видимому, пресс-секретари этих движений просто отдали на перевод материалы ивритской прессы и не потрудились объяснить русскоязычному эйлатцу, чем для него их список лучше других, ведь набор лозунгов практически одинаков. Интервью с Пилусом оставляет приятное впечатление (еще бы, перепечатан с сокращениями мой материал), но говорили мы не о том, почему надо голосовать именно за него, а о том, как ведется пропаганда среди «русских».

На третьей странице обложки – обращение Аркадия Гайдамака к эйлатцам. Много общих слов, из которых не ясно, почему именно его люди должны быть в горсовете. Ведь те немногие конкретные вещи, упоминаемые в агитке – отмена виз для туристов, строительство железной дороги – решаются на уровне правительства, а не муниципалитета.

Но самый убойный по отношению к русскоязычным читателям, как к полным идиотам, не знающим ни истории, ни традиций, ни современных реалий Израиля, агитационный материал напечатан на страницах 24 и 25. Страницы очень яркие, привлекающие внимание (они на фотозаставке), полные сенсационных разоблачений. Оказывается, Меир контроль = ШАС контроль. Доказательства? А вот «Меир Ицхак Алеви учился в йешиве в городе Бней-Брак 8 лет (!!!)» (восклицательные знаки входят в оригинальный текст). И эти фактом Меира хотят опорочить в глазах Олега Черноморца, ведь именно ему адресована эта реклама, внизу так и написано «Олег, Меир контроль = ШАС контроль». (Для справки: йешива «Поневеж», где учился Меир, это ашекназская йешива, литовского направления, а вовсе не ШАСная).

Взглянув на эту агитку, я сразу вспомнил «Брильянтовую руку» Гайдая. Там, чтобы показать глубину падения героя Юрия Никулина, управдомша говорит «А еще он тайно посещает синагогу» (При приемке фильма решили, что синагога – эту уж совсем позорно, так что в окончательном варианте он посещал любовницу). Господа пропагандисты, йешива — это не позор. Религиозное образование имели все первые руководители Израиля. А для мальчика из йеменской семьи пойти в 60е годы в йешиву было столь же естественно, как для Черноморца было пойти в пионеры и комсомольцы. А то, что все претенденты на пост мэра города – евреи, никого, случайно, не смущает?

А на правой странице, обращенной к тому же Черноморцу, написано «Олег, ШАС не только обещает, ШАС делает с твоей помощью». Доказательства? А вот «Здания, построенные ШАС за последние 5 лет». И 12 фотографий этих зданий. Сначала я обрадовался – нашлись подтверждения тому, о чем писалось 28 октября «Думаю, вы будете удивлены тесным взаимодействием «русского» депутата и депутатов от религиозных сефардов» . Но, приглядевшись к картинкам, огорчился, опять авторы агитки «русских» за дураков держат – мол, ужаснутся количеству картинок, а вдумываться не станут. А давайте попробуем вдуматься и приглядеться. «Пляж для религиозных» — ну, во-первых, это не здание, «тщательнее надо», а во вторых – почему нет? Ну не хотят религиозные лежать на пляже рядом с почти голыми людьми, а купаться в море хотят. Может им горсовет дать в аренду кусок берега – может. Две синагоги Хабада, входящие в позорный список не могли быть построены ШАСом – ШАС и Хабад совершенно разные структуры.

Инкриминировать ШАСу постройку ритуального зала на кладбище – это кощунство и подлость. За последние годы я похоронил в Эйлате многих друзей. И у всех: евреев, русских, украинцев, армянина, похороны начинались в этом зале. Так что построен он для всех эйлатцев, а не только для религиозных марокканцев,

Совсем уж смехотворным выглядит включение в список религиозных строений банкетного зала. Любой банкетный зал – это частное заведение общественного питания. ШАС мог поспособствовать выделению участка для строительства, но платит за участок, за постройку здания и за текущие расходы его владелец. Поддерживать в банкетном зале порядки, отвечающие требованиям религиозных людей – право его хозяина, но говорить, что это построил ШАС все равно, что говорить, что все некошерные магазины в Эйлате построены движением «Наш дом Эйлат».

Взглянув на эту агитку, я сразу вспомнил брошюры с отчетами ирии. Там такие фототаблицы иллюстрировали достижение местных властей в различных направлениях. Именно эти картинки демонстрируют, что сделано для религиозных горожан. Почувствуйте разницу – власти города для горожан, а не партия ШАС для своих избирателей. И вот ведь что интересно, когда подобным же образом демонстрируют спортивные залы, школы, благоустроенные дорожные развязки, то наш «русский» депутат ставит строительство всего это в заслугу в первую очередь себе, потом мэру, ну а о том, что это сделано в основном на деньги Мифаль аПайс, Минстроя или Министерства транспорта мы узнаем из других источников.

А теперь вопрос. За кого эта пропаганда? Против кого, вроде бы понятно, против партии ШАС и ее приспешников, тайного религиозного мракобеса Меира и соучастника Черноморца. Потратить 2.5 тысячи шекелей только на черный пиар? На критику с крайне антиклерикальных позиций. А кто у нас в городе стоит на таких позициях? Правильно, только Черноморец и К°, и никто больше. Олег сам неоднократно писал, что кроме него все претенденты на депутатские портфели в той или иной степени прорелигиозны. Вот и выходит, что это реклама за Олега. Раз появились доказательства того, что предложения ШАСа в горсовете проходят при его поддержке, то надо оправдаться. А чем можно оправдаться? Тем, что один. В одиночку с религиозным засильем в горсовете не справиться, так что давайте, ребята, не сидите дома, идите и изберите еще 3-4 наших депутатов и тогда мы всем им покажем.

Похоже, что авторы этой агитки рассчитывают на то, что у читателей хватит ума на разгадку двухходовой комбинации, но не хватит знаний об Израиле, чтобы понять, на каком лживом материале вся эта реклама основана. «Тщательнее надо, ребята». Уважайте свой электорат
Tags: Политика, Эйлат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments