achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Любовь к трем баклажанам



Я рос в  Ленинграде, а бабушка моя была из Киева, так что в моем детстве баклажаны были, но считались почти ритуальной едой, напоминающей о семейных корнях. Осенью, в сезон, бабушка шла на рынок, приносила синенькие, долго их пекла, обдирала, перекручивала на икру и закручивала в банки. Так и сложилось у меня представление, что баклажаны это вкусно, но очень трудоемко, поэтому едят их, намазав тоненьким слоем на толстый кусок хлеба.
В тридцать лет я стал ездить в командировки в Махачкалу по рыбной линии и завоевал сердце жены одного большого рыбного начальника. Пришел к ним в гости, на столе была осетрина, черная и красная икра (тогда в Каспий выпускали кету и горбушу), мне все это подсовывали, а я попробовав баклажаны, жареные колечками, с чесноком и зеленью, отпихнул от себя рыбные закуски, придвинул к себе блюдо с баклажанами и все сожрал, урча от удовольствия. Уже потом хозяйка  сказала, что лучшего комплимента давно не получала. Стал я возить баклажаны с Кавказа в Питер, нарезать их колечками и жарить, например с яичницей вместо колбасы.
Потом я женился на женщине, выросшей в Грузии, но произошло это на берегу Баренцева моря, так что в том, что Люда умеет много чего готовить из синеньких, убедился уже в Израиле.
Я и сам по всякому измывался над бедным овощем, но в конце концов остановился на очень простом варианте:
Баклажаны нарезаются очень крупными кусками и кладутся в микроволновку на 10 минут. После этого утрамбовываются и опять  греются 10 минут. После третьих 10 минут они уже дают сок и сильно уменьшаются в объеме. Тогда в эту массу вводится болгарский перец, нарезанный небольшими кусками и еще на 10 минут. Потом вводится соевый соус и сладкий соус чили. Можно еще нарезанные крупно помидоры и кабачки. И еще на 5 минут в микроволновку.
За это время баклажаны развариваются в мокрую каши и получается перец (помидоры, кабачки) тушенные в соусе из баклажанов. Больше всего это мне напоминает болгарское лечо, в котором перцы плавали в густом томатном соусе.
Хорошо идет и в горячем виде, и в холодном.
И только один вопрос мучает меня: неужели я сам это придумал? Неужели до меня никто не разваривал баклажаны в соус?
Tags: Мемуары, еда
Subscribe

  • Служебные лошади Лондона

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Осень 2014 года.

  • ...У КОРОЛЕВЫ У АНГЛИЙСКОЙ

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Смотреть смену караула в…

  • Лошадь у воды

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Меня очень заинтересовала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Служебные лошади Лондона

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Осень 2014 года.

  • ...У КОРОЛЕВЫ У АНГЛИЙСКОЙ

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Смотреть смену караула в…

  • Лошадь у воды

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Меня очень заинтересовала…