achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

«Левиафан» и «Солярис»



Ну вот и я посмотрел «Левиафана». Сюжет и подтекст я к тому времени уже знал в десятках пересказов, но решил посмотреть по принципу «... А собачка наша...». Именно из этих мест мы уехали 20 лет назад, прожив в соседнем с Териберкой поселке Дальние Зеленцы самые лучшие и интересные 13 лет. Так что с удовольствием смотрели с женой на нашу дорогу, идущую по плотине водохранилища, на сопки и скалы. А вот Баренцево море у нас в Зеленцах интереснее, чем в Териберке.

Мне фильм понравился но это мое личное дело. Но вот то, что российские власти не хотят пускать его в прокат, ИМХО, напрасная предосторожность. В масштабах страны, а не столиц, фильм провалится в прокате. Ну не интересно человеку смотреть про свою обыденную жизнь, без гламура, оживляжа и спецэффектов. А тут ни тебе эротики, ни секса не показывают (только в протоколе отмечают), драка осталась за кадром, избиение не зрелищное.

Помню, как смотрел «Солярис» в Питере. Премьеры в центральных кинотеатрах я пропустил, в экспедиции был, нашел сеанс в Доме Культуры на окраине. Зал был полон, на афише было написано, что фильм приключенческий, а Банионис незадолго до того снялся в роли разведчика («Мертвый сезон»). Но после того, как он первые 15 минут молча ходил по парку половина зрителей ушла.

А через пару лет в поморском селе на Белом море я смотрел «Солярис» в черно-белом узкопленочном формате, зато под открытым небом. Деревенская публика с сеанса не уходила, слишком мало у них таких развлечений было, но реагировала как на обыкновенный ужастик, где надо повизгивая, где надо позевывая.

Так что никаких устоев и скрепов «Левиафан» не покачнет.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments