achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Треско-хеко-локус

39.43 КБ Появилась у нас в продаже новая рыба. Филе. Не дешевое. А кто – не понятно. Вроде все данные на этикетке есть, да вот не согласуются они между собой. На иврите написано - филе хека. На английском – филе трески.

Хек и треска – рыбы относительно близкие, входящие в отряд трескообразных Gadiformes , но все же разные. Треска относится к семейству тресковые (Gadidae), хек - к семейству мерлузовые (Merlucciidae).

Информация о стране происхождения , а это Южная Африка, еще больше запутывает. Ведь известно, что у Северо-Западной Африки тресковых всего несколько видов, а южнее их и вовсе нет.

Так что же это– хек? У берегов Южной Африки обитают 4 вида рыб семейства Merlucciidae. Два из них не имеют промыслового значения )мелкие), два других – важные объекты рыболовства: Merluccius capensis – мелководный капский хек и Merluccius paradoxus – глубоководный капский хек.
А не дороговато ли для хека 40 шекелей за килограмм? Ведь обычный хек – он же бакала / зеев ям / мерлуза / хаек / даг захавон / хуки – одна из самых дешевых наших рыб, белая рыба в европейском понимании, то есть массовая нежирная столовая рыба. Опять неувязка! Да и вкус у филе не совсем хековый – мясо более плотное.

Узнать у экспортера, ашдодской фирмы "Хаим Пейсахович и сыновья", что за рыбу они продают, не удалось. На факсы с изображением этикетки они не реагировали, по телефону мне не удалось прорваться дальше секретарши. А секретарша была непреклонна: «Написано Cod, значит Cod и есть». И все мои попытки объяснить, что я, ихтиологический доктор, точно знаю, что атлантическая треска не доходит до Южной Африки, разбивались об ее твердое «Написано Cod, значит Cod и есть».

И тогда я задумался, а чего это меня заклинило на треске. Конечно, для меня, выросшего на Балтийском море, а работавшего в основном, на Белом и Баренцевом, Cod – это атлантическая треска Gadus morhua, Atlantic cod в англоязычных странах. Но треской, как и окунем, называют огромное количество рыб, относящихся к самым разным группам. Правда, не просто треской или окунем, а еще с каким ни будь определением.

Вот серьезный ихтиологический сайт FishBase дает почти 700 рыб, в названиях которых есть слово cod. Часть этих имен относится к одним и тем же видам, но даже число разных видов, в народных или торговых названиях которых есть слово cod, впечатляет – 244. Кроме рыб отряда трескообразных (навага, пикша, морской и пресноводный налим, макрурус), в это число входят самые разные рыбы: например, 4 вида трески голубой - это и австралийский каменный окунь, и угольная рыба, и морской ерш, а два вида трески зеленой – это окунь-терпуг и сайда. Коралловая треска (6 видов) - это каменные окуни и морские ерши. Вокруг Австралии встречается много видов трески-мурены и трески-форели. Даже парящую в толще воды красавицу-крылатку назвали треской-бабочкой, а вот окуня-терпуга – треской быком.

Кстати, рыб, в названиях которых есть слово hake – хек, гораздо меньше, всего 130 против 700 со словом соd, и почти все эти рыбы относятся к отряду трескообразных – мерлузы, макрурусы, налимы, лягушкоголов. Лишь австралийцы назвали хеком рыбу семейства Гемпиловые (Змеевидные макрели), называемую по-русски большой рексией.

А какие же виды разных Cod обитают у побережий Южной Африки? Ведь наша рыба оттуда. Благодаря возможностям FishBase удалось из почти 700 названий рыб Соd выбрать те, что употребляются именно в этой стране. Получилось 52. Все эти рыбы назывались каменной треской – rock cod. Перейдя от английских названий к латинским и убрав повторяющиеся имена, получаем список из 17 видов. Все они относятся к семейству серрановые (Serranidae), называемого по-русски каменные окуни. Так вот каменная треска стала окунем, но тоже каменным.

Семейство Serranidae объединяет 62 рода и 499 видов преимущественно морских рыб, обитающих в субтропической и тропической областях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Серрановые – чрезвычайно разнообразная группа рыб. Есть виды длиной 20 см, а есть гиганты длиной больше 2 м. Наиболее широкое распространение имеют груперы, рыбы рода Epinephelus. Они встречаются во всех тропических и субтропических морях. Большинство из них ценные промысловые рыбы. В траловых уловах в восточной части Атлантического океана, у берегов Западной Африки попадается гигантский Е. tauvina, достигающий длины 235 см и массы 136 кг. Следует отметить, что средний размер особей этого вида значительно меньше, обычно длина их 30–60 см, крупные рыбы крайне редки.

Так что, скорее всего, мы имеем дело с каменным окунем семейства Serranidae. Израильтянам эти рыбы хорошо знакомы под именем локус или дакар. Цены на нашего локуса близки к ценам на изучаемое филе. И вкус похож.

Ну что же, с появлением у этой рыбы английского имени Соd, вроде бы, разобрались. Написали экспортеры из Южной Африки Rock Cod, а импортеры из Израиля сократили имя до просто Cod. А хек откуда взялся? Треска и хек – не синонимы. Мне не удалось найти ни одной рыбы, в разных вариантах имени которой бы слова хек и треска.

Но связь есть через рыбу бакалу. В иврите (в израильских рыбных магазинах) бакала (как и мерлуза), используются как синонимы хека. А если задать сайту FishBase поиск на название «бакал» то получим более 80 названий для самых разных рыб. В том числе называют бакалой и треску. И из 171 народного названия атлантической трески почти десятая часть – это вариации на тему бакалы: Bacalhau, Bacalhau-do-Atlantico, Bacallа, Baccalao, Baccale, Baccalo, Bakajar, Bakal, Bakalaj, Bakalar, Bakaliros, Bakaljar.

Так что, возможно, сидел в фирме "Хаим Пейсахович и сыновья", сотрудник (сын?) ответственный за новую продукцию, и думал: каменная треска – это треска, треска – это бакала, а бакала – это хек. Вот и появилась ивритская надпись на этикетке

В заключении – два вопроса к читателям:

1. Можно ли наехать на фирму "Хаим Пейсахович и сыновья" за искажение потребительской информации? Через Общество охраны прав потребителя, например. Проблема в том, что они дорогую рыбу назвали именем более дешевой, а не наоборот.

2. Как мне эту рыбу в четырехъязычном словаре представить? Имхо, русское название – Групер, каменный окунь, латинское - Epinephelus spp., английское Соd, ивритское – хек, очень по-дурацки смотрится.
Tags: Биология, околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments