achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Очередная лажа про причины остеопороза

очень четкий и понятный разбор очередного псевдонаучного бреда



Оригинал взят у uncle_doc в Злой критик: Щелочной апельсин
alkaline-orange

В комментах к посту о живучести заблуждений меня попросили высказать мнение о корректности информации, изложенной вот в этой статье. По большому счету можно было ограничиться кратким «бред» и забыть о ней, как о страшном сне, достаточно глянуть, о чем еще на этом сайте пишут. Но мне ж больше всех надо, ага. Так что я полез разбираться.

Прежде всего я предположил, что цитируемого в статье меджурналиста банально переврали. Ну не может грамотный спец говорить такое:

«Они (животные продукты) состоят большей частью из аминокислот, что окисляет наш организм, повышает кислотность кровеносной системы».

Или такое:

«Кислые фрукты и ягоды, такие как лимоны, апельсины, клюква не окисляют организм. Они как и остальные растительные продукты производят благоприятную щелочную реакцию».

Поэтому первым делом я нашел Майкла, который оказался Каслмэном (Castleman), а не Каселманом, и спросил по почте - правильно ли передали его слова. Честно говоря, почитав об этом авторе в вики, я надеялся, что таки переврали. Майкл ответил сразу же - и это одно из качеств, за которое я люблю забугорных журналистов и ученых, они реагируют на письмо в течение ближайших часов.

Однако развернутый ответ перечеркнул мои надежды на «переврали». Итак, я спросил, верно ли передали его слова на российском ресурсе. Вот ответ целиком:

biochemistry

Для англонечитающих:

«Близко, но не совсем правильно.Распространено мнение, что остеопороз вызван слишком малым потреблением молочных продуктов и низким содержанием кальция в рационе. Но страны, которые потребляют больше всего молочных продуктов и кальция, например, США и Западная Европа, имеют самые высокие показатели остеопороза.

Все больше данных свидетельствует о том, что основной проблемой является западная диета с высоким содержанием белка. Богатые белком мясные и молочные продукты, в меньшей степени рыба и зерновые продукты состоят из аминокислот. Во время переваривания белок «разбивается» на аминокислоты, которые входят в кровоток. Люди, которые едят много мяса и молочных продуктов, «заливают» свою кровь аминокислотами, которые делают ее подкисленной. Но организм не может функционировать, даже если кровь закислена чуть больше, чем должна, так что организм должен нейтрализовать кислоту в крови чем-то щелочным. Кальций является крупнейшим щелочным резервуаром организма, так что организм высвобождает кальций из костей. Со временем эта потеря кальция и вызывает остеопороз.

Окисление к этому никакого отношения не имеет.

Между тем, растительная пища содержит малое количество белка, но большое - щелочных материалов. Растительная диета способствует попаданию в кровь очень малого количества аминокислот и большого - щелочных материалов, которые нейтрализуют эти самые аминокислоты, не заставляя организм высвобождать кальций из костей.

Некоторые растительные продукты являются кислыми, например, цитрусовые. Но во время переваривания они «разбиваются» на составляющие, которые уже являются не кислыми, а щелочными».


В общем, это новое слово в биохимии. Самое интересное, что на книгу Майкла дали восторженные отзывы научные сотрудники медицинских школ нескольких университетов, так что не только у нас водятся деятели из приличных вузов, рассказывающие по телевизору об обволакивающих свойствах «протеинов крахмала». «У них» тоже есть дОценты с профессорами, благословляющие подобную чушь.

Сразу скажу, что не буду разбирать часть, касающуюся причин остеопороза. Дело это пока мутное и неясное, что подтверждается фразой о полиэтиологичности заболевания которая красной нитью проходит через приличную специальную литературу. Существует несколько теорий и множество гипотез, так что всё закончится «дискутированием ссылками». Предположим, что одна из таких гипотез и изложена, а исследования в книге подобраны так, чтобы они стройненько укладывались в выбранную канву (забегая вперед скажу, что так и есть, по крайней мере, на оф.сайте Майкла есть отрывок книги в pdf, желающие могут ознакомиться).

Рассмотрим биохимическую базу, на основе которой потом делаются далеко идущие выводы.

Аминокислоты амфотерны. Это означает, что они могут проявлять как кислотные, так и основные (щелочные) свойства, играя роль буфера. И, учитывая их количество в организме, эта буферная система - одна из мощнейших. Так что нет никакого «подкисления крови» аминокислотами с последующим высвобождением кальция из костей для нейтрализации.

Ацидоз, то есть то самое «закисление крови», связан либо с метаболитами, либо с углекислым газом, либо с обоими разом. Вот при массовом дезаминировании аминокислот, а также не менее массовом липолизе могут накапливаться в критическом количестве кетоновые тела, способные сместить рН крови в кислую сторону так, что человек запросто может впасть в кому. Классика - диабет и кетоацидотическая кома. Может развиться лактоацидоз, тут «виновником тожества» будет молочная кислота. И так далее. Еще раз: ацидоз связан с метаболитами, а не с основным строительным материалом, из которого изготавливаются белки в нашем организме.

К слову, насчет того, что организм не терпит даже малейшего смещения рН в кислую сторону и немедленно начинает выбрасывать из костей кальций при любом удобном случае. Ацидоз мы как раз терпим очень неплохо по сравнению с алкалозом, то есть смещением равновесия в щелочную сторону. Это оправдано со многих точек зрения, подавляющее большинство патологических процессов, в том числе инфекционных, сопровождается именно ацидозом.

Основная буферная система крови - бикарбонатная, на нее приходится примерно 65% буферной емкости крови. Остальное добивают белки, в особенности - гемоглобин.

В моче тоже есть своя господствующая буферная система - фосфатная (около половины буферной емкости мочи).

А вот костный буфер - самый медленно реагирующий корректор кислотно-основного состояния в организме. И да, процесс идет в обе стороны, кальций не только вымывается из костей, он туда еще и поступает, хотя и хуже. Но только к остеопорозу это имеет небольшое отношение. Как пишут на сайте Клиники Мейо (на исследования которой ссылается Майкл в своей книге, правда, лишь на подходящие ему исследования) - основная закладка костной массы (читай - кальция) происходит в юности, чем больше кальция удалось запасти до окончания периода роста (в среднем - 23-25 лет) - тем лучше, с этим багажом и будете дальше по жизни шагать. А теперь зацените факторы риска согласно той же Клинике Мейо: тут вам и пол, и возраст, и раса, и семейный анамнез, и особенности фигуры, и уровень половых гормонов, и состояние щитовидки и паращитовидных желез, и пищевые расстройства, и перенесенные операции на ЖКТ, влияющие на процесс пищеварения, и прием лекарств, и сидячий образ жизни, и злоупотребление спиртным, и курение. И лишь в этой куче как один из факторов - недостаток кальция в рационе.

Так с чем, собственно, борются авторы статьи по ссылке и цитируемый ими Майкл Каслмэн? Кто и где в адекватной научной литературе или приличных интернет-источниках утверждает, что кальций - единственная проблема, ведущая к остеопорозу, а решение этой проблемы - в поедании БАД с кальцием и витамином D3? Где та самая молочно-кальциевая пропаганда? «Пейте дети молоко - будете коровы здоровы»? Ну так это правда, см. Клинику Мейо про закладку кальция в детстве. Есть такой период (9-18 лет), когда потребность в кальции у ребенка выше, чем у взрослого, и если ему недодавать этого элемента, реально фиксируются проблемы с нормальным формированием костной массы. И да, молочные продукты - самый богатый из широко доступных источников кальция. В фундуке, например, его 114 мг/100 г, а в запретном пармезане - 1100 мг/100 г, в сухом молоке - 900 мг/100 г, что называется - почувствуйте разницу. Самый богатый растительный источник - тахинная паста (420 мг/100 г), только когда ваши дети ее последний раз ели? Конечно, можно вспомнить, что к молочным продуктам активно примазывают всякие сомнительные творожки, снеки, трубочки с какао и пр, но это уже немного другая история, нормальная молочка-то чем виновата?

Так что в данном случае мы имеем дело с классическим приемом: сами создаем миф, сами его мужественно разоблачаем. Так, кстати, очень любят делать антипрививочники и борцы с презервативами - то у них прививки дают 100% защиту и требуют поголовного охвата независимо от показаний/противопоказаний, то бактерии и вирусы через поры в латексе проскакивают.

А вот сентенцию про апельсин, который изначально был кислым, но после переваривания стал щелочным, пожалуй, распечатаю и повешу в рамке на стену.

З.Ы. Я намеренно не касался вопроса профилактики остеопороза у пожилых, включая ГЗТ у женщин в постменопаузе, потому как это совсем не моя тема, кроме того, судя по новостям, которые доводилось писать, там «всё неоднозначно». И о рекламе соответствующих препаратов и БАД тоже умолчу, тут всё понятно.

З.З.Ы. Традиционно с благодарностью принимаются аргументированные уточнения и прочая адекватная критика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments