achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Мэн - самый независимый из Британских островов

IM-3232-0
Я рос начитанным мальчиком и с младых ногтей знал, что страна, которую мы в обиходе называем Англией, на самом деле называется Великобритания, а уж совсем по-взрослому, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Есть еще и Британское содружество, в которое входят бывшие колонии. И лишь на седьмом десятке лет, собираясь в гости на остров Мэн, узнал, что у британской короны есть коронные земли - три острова, которые не входят непосредственно в состав Великобритании, но и не являются при этом заморскими территориями и в прошлом не имели статуса колоний. Это лежащие в проливе Ла-Манш острова Джерси и Гернси, а также остров Мэн в Ирландском море.
Ни одна из коронных земель не входит в состав Соединённого Королевства - каждая из них является самостоятельно управляемой территорией. Не входят коронные земли и в Европейский союз. Коронные земли вместе с Соединённым Королевством составляют Британские острова (Британские острова, как политическое, а не географическое понятие. Разница в терминологии политической, исторической  и физической географии Британии объясняется тут. Оттуда же и рисунок).
С точки зрения британского законодательства о гражданстве эти территории часть Соединённого Королевства. Однако они имеют право самостоятельно решать вопросы обеспечения жильём и трудоустройства (в этом отношении жители Великобритании рассматриваются на островах наравне с иностранными гражданами, а обладатели мэнкского гражданства как-бы и британцы, но жить и работать могут только в Соединенном Королевстве, а не во всей Европе). Все три коронные земли являются членами Британско-Ирландского Совета.
IM-3232-1

Остров Мэн
Остров Мэн расположен в Ирландском море между Великобританией и Ирландией. Длина 51 км максимальная ширина 25 км. Территория острова 572 км² (у Израиля 22 072  км²), население 84 497 человек (это примерно два Эйлата). Плотность населения 148 чел./км² (в Израиле 355). И вот эти свои два Эйлата населения островитяне умудрились разделить на 6 округов и 24 административных района.

Так что городки, деревни и замки маленькие, аккуратные. А между ними зеленые пастбища с овцами, коровами, лошадями. И Ирландское море со всех сторон.


IM-3232-2



Из местной специфики:


1. Офшор. Налоговые льготы для бизнесов и работников.


2. Бесхвостые кошки породы Манкс (менкская кошка). На самом деле эта порода имеет хвостатую версию и две бесхвостые.: Stumpy - кошки с небольшим хвостом, состоящим из 2-3 позвонков. Rumpy - абсолютно бесхвостые кошки. В одном помете с ними могут рождаться кошки, имеющие обычные длинные хвосты. Они тоже манксы, носители рецессивного гена бесхвостости, и поэтому очень важны в разведении. (Если оба родителя бесхвостые, то котята нежизнеспособны). Бесхвостая кошка отчеканена на местных монетах.


3. Четырехрогие овцы Manx Loaghtan. Это не отдельные мутанты, а стабильная местная порода, успешно поддерживаемая энтузиастами. У некоторых овец рогов бывает даже шесть.


4. Манкский язык (Indo-European – Celtic – Insular – Goidelic), родственный гэлику Ирландии и Шотландии, но самостоятельный. Один из двух государственных языков на острове.  Университетский центр мэнкских исследований находится не на самом острове, а в Ливерпуле.


IM-3232-3


5. Автомобиль «Peel P50» - самая маленькая серийная модель в мире производства Peel Engineering Company. 1,2 метра в длину, 0,9 м  в ширину и столько же в высоту. Вес 59 кг.  Одноцилиндровый мотор мощностью 4,5 лошадиной силы расходует лишь 2,4 литра топлива на сто километров. Максимальная скорость 61 км/час. Приборы и задняя передача отсутствуют. Для того чтобы сдать назад нужно выйти из машины и повернуть ее, приподняв корму за специальную ручку. За эту же ручку в случае необходимости автомобильчик можно тащить, как тележку. Зато проблем с парковкой нет. Этот вариант выпускали в 1962 - 1965 годы.

Потом была модель Peel Trident, а сейчас разработан вариант с электродвигателем вместо мотоциклетного.



IM-3232-4


6. Мотогонки TT.


IM-3232-5



Что из этого я видел.
Прелестей офшора  на себе не ощутил. Как в Эйлате, налоги ниже, но розничные цены выше, чем в центре, так и на острове Мэн цены выше, чем на Большом острове (именно так на о. Мэн называют остров Великобритания). Манксы часто ездят на своих машинах за покупками в Ливерпуль (3 часа на пароме) и дальше.

Бесхвостые кошки по улицам не бегают толпами. Обычные встречаются. Но живую бесхвостую потискал в этнографическом музее. Лежала в кресле перед горящим камином и безропотно дала ощупать заднюю часть.

Четырехрогого барана видел лишь чучелом в музее. (На острове продаются пакетики с конфетами, называющимися «Какашки бесхвостой кошки» и «Какашки четырехрогого барана». Пользуются спросом).

Манкский язык на улицах не слышал. Многие вывески двуязычны. В нескольких музеях можно послушать записи на манкском.

Автомобиль Peel видел на дороге. В музей фирмы Peel Engineering Company не пошел.

Мотогонки меня не интересовали, да и не сезон. Но трибуны для судей и зрителей встречались в самых разных местах. Количество сувениров с символикой гонок не уступает количеству сувениров с символикой острова.


О еде напишу отдельно, пока что замечу, что все продукты местного производства снабжены броской этикеткой.


IM-3232-6


Поскольку я был на острове в гостях, то ничего полезного про логистику самостоятельной поездки сказать не могу.
Но вот три интересные и полезные ссылки на блоги людей, посетивших остров:
Tags: Остров Мэн и Большой остров, Фото
Subscribe

  • ...У КОРОЛЕВЫ У АНГЛИЙСКОЙ

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Смотреть смену караула в…

  • Лошадь у воды

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Меня очень заинтересовала…

  • Люда и пришелец (триллер)

    Пошли в Айс мол посмотреть международные соревнования по фигурному катанию. А там уровень даже межпланетный. Ну познакомились, разговорились.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments