achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

К истории нового юзерпика

«Как ни бросишь, будет стоять», - гусары, молчать! Это не реклама клиники сексологии, это девиз острова Мэн, самого независимого из Британских островов. Островитяне используют латинский вариант  «Quocunque Jeceris Stabit».  Девиз присутствует и в гербе острова. Об использовании девиза на острове впервые сообщается в начале 14 века.

tr-1-3232


Графическое выражение девиза - три бегущие ноги, выходящие из одной точки - трискелион (также трискель, трискел, трискеле, от греч. τρισκελης — трёхногий). Это древний знак, встречающийся у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, японцев. Один из первых солярных символов, показывающий три основных положения Солнца - восход, зенит и закат. Позднее символ олицетворял «бег времени», ход истории и вращение светил, а у островитян Мэна стал символом стабильности.





























tr-2-3232








Флаг острова Мэн представляет собой красное полотнище с соотношением сторон 1:2, в центре которого расположен трискелион. Этот флаг один из самых старых в мире. Последнее его изменение датировано второй половиной 13 века при короле Магнусе III.














tr-3-3232

Геральдическое описание герба звучит так: «   Герб: На красном поле серебряный триножник с золотыми шпорами и наколенниками, в червленом поле; щит увенчан императорской короной; щит поддерживают сокол сапсан справа и ворон слева, обращённые друг к другу, стоящие на ленте с девизом Quocunque Jeceris Stabit.




















tr-4-3232
Мэнксы (жители острова Мэн) очень любят свою символику. Ее можно встретить на банкнотах и монетах, на правительственных и общественных зданиях, на частных домах, и, конечно, на сувенирах.  Вот здесь она на борту парома Дуглас - Ливерпуль.

Tags: Остров Мэн и Большой остров
Subscribe

  • Служебные лошади Лондона

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Осень 2014 года.

  • ...У КОРОЛЕВЫ У АНГЛИЙСКОЙ

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Смотреть смену караула в…

  • Лошадь у воды

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Меня очень заинтересовала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments