achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Полезно читателям научно-популярных статей

Демотиватор из другого источника, но очень хорошо ииллюстрирует статью

10615409_329595067209134_8679127285756569908_n

Оригинал взят у f3 в "Почему мужчина должен путешествовать без семьи"

Все побежали, и я побежал. Мне эта статья тоже попалась, но зацепилcя глаз вовсе не за это:

"Если у вас есть семья, вам, скорее всего, довелось провести с ней отпуск этим летом. И это наверняка было очень увлекательно – загорать, учить ребенка плавать, покупать ему мороженое и мазать жену кремом. И вы наверняка очень хорошо провели время, но давайте начистоту — вы же не отдохнули. Мы поискали научные исследования, которые объясняют почему. Все очень просто: в отпуск вам нужно ездить одному, и ученые на вашей стороне. Осталось объяснить это дорогой супруге. Итак, шесть причин, по которым мужчина должен ездить в отпуск один."

...а за ссылки! В тексте к четырём из "причин" даны ссылки на зарубежные исследования. Что, и за рубежом подтверждают? Данеможетбыть. Пошла читать.


1. "Ученые установили что, когда мужчина начинает жить настоящим, это приводит к резкому снижению гормонов стресса. И одиночное путешествие в этом смысле равносильно медитации". (ссылаются вот на это)

Что написано в источнике на самом деле?

Во-первых, там вообще не научная статья, а интервью с авторами исследования, проведённого на базе центра медитации. Но я упоротая упорная и нагуглила оригинальную статью, вот она. Авторы измеряли внимательность и уровень кортизола у людей до и после курса интенсивной медитации в буддистском центре, курс был 3 месяца. По итогам предполагается связь между самостоятельной оценкой внимательности и уровнем кортизола, но, пишут, нужны дальнейшие исследования. Есть ли в абстракте про пол испытуемых? Нет. Есть ли там хоть слово про "жить настоящим", одиночество и путешествие? Нет.

2. "Датские ученые выяснили, что ожидание отпуска резко снижает проявления депрессии. Уже за восемь недель до момента, когда мужчине предстоит приятная неделовая поездка, депрессия, если она у него была, начинает отступать." (ссылаются вот на это)

Что написано в источнике на самом деле?

"Целью данного исследования было выяснение связи между отпусками и ощущением счастья. Мы исследовали, есть ли отличия в ощущении счастья среди тех, кто отдыхает, в сравнении с теми, кто не едет в отпуск, и изучили, влияет ли отпускная поездка на чувство счастья после завершения отпуска. 1530 датским гражданам были заданы вопросы об этом в рамках пре- и пост-тестирования. 974 поехавших в отпуска ответили на вопросы об ощущении счастья до и после путешествия. Был зарегистрирован повышенный уровень счастья перед поездкой, в сравнении с теми, кто не поехал в отпуск, возможно, это связано с предвкушением отпуска. После поездки нет существенных различий в ощущении счастья между двумя описанными группами." ... и т.д. Статья 2010 года, доступен полный текст. 52% испытуемых - мужчины. В статье НИ РАЗУ не встречается слово "депрессия". На всякий случай уточню, что связь между депрессией и ощущением счастья, безусловно, есть, но это совсем разные сущности. Есть ли в оригинальной статье что-то про "за восемь недель до..."? Нуууу, можно и так сказать. Авторы делали замеры на 11, 19, 27 и 35 неделе исследования, а поездки начинались у испытуемых в разные дни между 27 и 35 неделями. Т.е. замеры были каждые 8 недель, да. И это всё.

3. "Кстати, другое исследование доказывает, что отпуск, проведенный в одиночестве, действует на молодых мужчин лучше антидепрессантов."(ссылаются на вот это)

Что написано в источнике на самом деле?

"Подростки проводят примерно четверть времени бодрствования в одиночестве, и значимость этого недооценена. Исследование показывает существенные изменения в опыте переживания одиночества между предподростковым и подростковым возрастом. 483 учащихся 5-9 классов европеоидного происхождения несколько раз в течение недели в случайное время опрашивали об особенностях их общения и самоощущения." ... и т.д. Статья 1997 года, по ссылке доступен только скан первой страницы и абстракт, так что структура распределения по полу в исследуемой группе неизвестна (по тексту предполагаю, что были и М, и Ж, иначе бы было прямо указано boys/girls). Есть ли там что-то про отпуск, про мужчин, или про антидепрессанты? Нет.

4. "Шведские ученые провели очень масштабное исследование динамики популярности антидепрессантов среди склонных к унынию сограждан и случайно обнаружили, что в период отпусков продажи антидепрессантов резко падают. Стали копаться дальше и выяснили, что, стоит мужчине съездить в отпуск одному, он возвращается оттуда не только более здоровым, но и более продуктивным. Эффективность его работы, а так же общее количество правильных решений по сравнению в неправильными резко возрастает." (ссылаются вот на это)

Что написано в источнике на самом деле?

По ссылке скан первой страницы статьи, там только абстракт, но даже в абстракте указано men and women alike. Авторов я в Медлайне не нашла, как и их статью, но и в абстракте ничего нет про одиночество, продуктивность, правильные решения и эффективность работы. Там есть выявленная связь между продажей антидепрессантов и сезоном отпусков в Швеции. Хотите, подскажу, почему такая связь есть? Если люди уезжают от той аптеки, где покупают АД, то они физически не могут совершать подобные покупки, пока не приедут обратно. Ну и всё, что после "...копаться дальше..." - творчество аффтара русского текста, а не шведских ученых.

Короче, снова приходится вспомнить Булгакова - "...а примечательнее всего в этом вранье то, что это враньё от первого до последнего слова". Может, я не в курсе последних тенденций и подходов к написанию статей, а? Кто найдёт мою утерянную веру в человечество, прошу вернуть.








<input ... >






Tags: Перепост, околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments