achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

"Несокрушимая скала": логика побеждает "по очкам"

Оригинал взят у abuandria в "Несокрушимая скала": логика побеждает "по очкам"
    Пока стреляют, еще отрывок из интервью (теперь уже опубликованного) с бывшим председателем Совета национальной безопасности Яаковом Амидрором, человеком в вязанной кипе, всегда выступавшего с убийственной критикой территориальных уступок и идеи, что такими уступками можно купить у арабов безопасность.
     Тем удивительно было услышать из его уст достаточно лестную оценку действий нынешнего правительства. Так, когда я спросил его, не подрывает ли наша неспособность расправиться с ХАМАСом наш потенциал сдерживания, он удивился:

     ".....- В чем подрывает?Все видят, какой ущерб может нанести ХАМАС нам, а мы - ему. Они месяц стреляют, а ущерб? Неужели тот, на который рассчитывал ХАМАС? И какой ущерб нанесли ему мы? Одних только боевиков убито 1000. И все это видят, а ведь далеко не все наши враги могут до такой степени не считаться со своим населением. Да и у ХАМАСа разрыв между нарисованной «картинкой победы» и тем, что реально видят люди, не может быть бесконечным. Сдерживающий потенциал – это когда враги видят, как мы делаем то, на что они считали нас неспособными. Про нас говорили: «у них появятся убитые, и они остановятся». У нас 64 убитых, мы плачем по ним, но не останавливаемся. Говорили: «они не посмеют ввести наземные войска». Ввели, получили столько времени на уничтожение тоннелей, сколько хотели. Говорили: "если введут войска, то застрянут надолго, как когда-то в Ливане". Вывели, не застряли, отправили резервистов по домам отдыхать. ХАМАС может сколько угодно нам «диктовать», и через месяц Халед Машаль будет слышать от нас: экономические послабления? Сколько угодно, мы с населением сектора Газы не воюем. Снятие блокады – только в ответ на гарантии безопасности. И мы можем ждать очень долго.

     ashk19

     - Хорошо бы, если так. А убытки 5-6 миллиардов шекелей расходов в месяц.

     - Содержание сектора Газы нам обойдется минимум в 10 миллиардов шекелей в год.

     - Не окажется ли, что по вашей же логике, вести боевые действия – значит испытывать международное давление «Х», а возобновить – «Х» помножить на сколько-то. Причем, чем дольше длится перемирие, тем на больше умножаем.

     - Вот здесь как раз мы очень много выиграли, когда соглашались на все прекращения огня, а ХАМАС их нарушал. Это дает нам дополнительную легитимацию.

      - Но надо еще учесть, как влияет на жителей приграничных районов, на экономику, на ЦАХАЛ это состояние «ни мира ни войны». Как будут чувствовать себя резервисты, повторно получив «приказ номер 8»? На своих Интернет-форумах они рассказывают, как рвались в бой, и как у них буквально из рук вырвали победу, выведя наземные войска.

     - Войска были введены для ликвидации тоннелей, а для захвата Газы такая дислокация не подходит. Выводить их пришлось бы в любом случае, и если мы решим захватить сектор Газы, и если ограничимся воздушными ударами. И при всем моем уважении к милуимникам… Их настроение – это не тот резон, который учитывается при составлении плана военной кампании..."
     Нормальная логика, да?
     Нет, это не приглашение к сарказму. Действительно, нормальная человеческая логика. Вероятно, из нее же исходит и премьер-министр Биньямин Нетаниягу, когда говорит: "Мы нанесли ХАМАСу сокрушительный удар".
     Кажется, я нащупал ключевой вопрос-водораздел.
     У нас нормальная человеческая логика. У ХАМАСа - извращенная логика с минусовой ценностью человеческой жизни.
     Следуя нашей простой человеческой логике, мы говорим: "В ответ на обстрелы нашей территории, мы нанесли по сектору Газы удары, ущерб от которых стократно превышает ущерб, который нанес ХАМАС нам. Мы нанесли такие удары, которым ужаснулся весь мир, и если не наносим удары еще сильнее, то только потому, что, исходя из политических соображений, сдерживаем себя. Поэтому мы с полным правом можем назвать удар, который мы нанесли ХАМАСу, сокрушительным, а себя - победителями, и это мы должны диктовать условия на переговорах в Каире, если они возобновятся.
     Но ХАМАС, следуя своей извращенной логике, считает победителем себя. Его лидеры говорят: "Мы поставили Израиль в положение, которое для него не может продолжаться бесконечно долго. Потому что Израиль прислушивается к своему населению, Израиль прислушивается к США, Евросоюзу и ООН. Тогда как Израиль не может поставить нас в положение, которое не может для нас продолжаться бесконечно долго, потому что нам наплевать на свое население, и на США наплевать, а Евросоюз и ООН за нас. Поэтому условия на переговорах в Каире будем диктовать мы.
     Придерживаясь нормальной человеческой логики, наши лидеры тем самым как бы задаются вопросом: на каком основании мы должны перенимать извращенную логику террористов?
     Но беда в том, что логику ХАМАСа уже по умолчанию фактически переняли наши посредники на переговорах - Египет и Палестинская автономия.
     По понятным причинам ее придерживается весь арабский и мусульманский мир.
     По причинам менее понятным, но не будем в это сейчас вдаваться, этой логики придерживается Европа, США и ООН, с которыми мы вынуждены считаться. И практические шаги ими предпринимаются, исходя именно из этой извращенной логикой.
     Никто не говорит ХАМАСу: ваша цель причинить ущерб Израилю, но вот, вы уже полтора месяца не можете причинить Израилю серьезного ущерба, а Израиль может разрушить Газу до основания и отстреливает ваших лидеров, поэтому соглашайтесь на условия Израиля, иначе вас объявят ответственными за кровопролитие. Но все говорят нам: ваша цель - заставить ХАМАС не стрелять, но вот, вы уже полтора месяца не можете заставить ХАМАС не стрелять. Поэтому заплатите ХАМАСу за тишину, как будто бы он был победителем, иначе ответственными за кровопролитие объявят вас.
     Получается, что ХАМАС может считаться победителем потому, что ему удалось незаметно навязать всему миру такую логику, согласно которой он может считаться победителем.
     Так вот он, ключевой вопрос, который каждый из наших политиков - и Нетаниягу со своими "сокрушительными ударами", и Либерман со своей идеей белого флага, и Беннет с новым "односторонним отступлением", и Ципи Ливни со своим "хорошим Абу-Мазеном, пытается разрешить самостоятельно. Если извращенной логике ХАМАСа следует весь мир, а нормальной человеческой логике - только мы, то придерживаться какой из этих двух логик означает находиться в ладу с реальностью и какой - находиться в отрыве от реальности?
     И между прочим, ответ на него не так очевиден, как кажется. Потому что убежденность ХАМАСа в своей победе, пусть даже навязанная всему миру, относительна. А число убитых и количество разрушенных зданий - величина абсолютная. И далеко не все наши потенциальные враги могут позволить себе относиться к своему населению так, как ХАМАС, поэтому они все-таки больше смотрят на разрушенные дома, а не на бодрого и решительного Халеда Машаля. Так что, говоря о потенциале сдерживания, Яаков Амидрор скорее прав, чем неправ. Здесь сложно говорить о чистой победе той или иной логики. Скорее, логика победы тоже побеждает "по очкам".
     Впрочем, посмотрим. Все равно пока неизвестно, что будет даже завтра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments