achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Попытки публицистики

Несколько дней назад я обидел левых друзей, процитировав Кишару в связи с высказыванием о том, что Купол это фикция и заговор врагов мира.

Сегодня разошелся во мнениях с нескольким правыми френдами. И это при том, что я последовательно голосую за самую правую партию из представленных в выборном бюллетене, и мой Эйлат тоже попал под обстрел.
Но что делать, если чувствую себя как большевик летом 1917 года, который в ответ на лозунги «Война до победного конца», спрашивает «А ради чего?»
Дальше два моих текста из ФБ, с небольшими изменениями.


Не нравится мне сегодняшняя ситуация, когда многие наезжают на Биби, требуют продемонстрировать крепость яиц и довести войну до победного конца не считаясь с жертвами.
Мне тоже неприятна ситуация, когда сильнейшая армия региона уже вторую неделю не может победить бандитов.
Но что в данном случае считать победой? Учитывая арабскую ментальность, трактующую даже войну Судного дня как большую победу арабского оружия, победа может быть только нокаутом. То есть не меньше, чем публичная казнь руководителей Хамаса на площади Рабина, да еще и с предварительным заворачиванием в свиные шкуры, чтобы их в мусульманский рай не приняли
.
Нашу победу по очкам они припишут себе, равно как и многие израильтяне буду считать себя побежденным и униженными. Но нам-то зачем под их менталитет подстраиваться?
ИМХО, многими, требующими войны до победного конца, движет именно желание наказать противника при полном нежелании подумать, а что потом делать с побежденной Газой.
Что же касается подъема национального духа и демонстрации железных яиц, то, ИМХО, есть много мероприятий, гораздо менее затратных солдатскими жизнями, проведение которых надо требовать от нынешнего и любого другого правительства:
1. Денонсировать, наконец, соглашение Осло.
2. Прекратить арабский беспредел на Храмовой горе.
3. Перестать потворствовать арабам, гражданам Израиля в противоправной застройке и бросании камней. (Им, в отличие от палестинцев, есть что терять)
4. Разобраться с организациями, действующими внутри Израиля против него на зарубежные деньги.
5. Снять ограничения на применение нашими солдатами и поселенцами оружия в случае угрозы их жизни, даже если это камни (а уж тем более ножи и коктейли Молотова).
Один из аргументов сторонников немедленного проведения наземной операции и до победного конца, является забота о моральном духе нашего народа, который падает стремительным домкратом под непрерывными и ненаказуемыми обстрелами из Газы.
Но по-моему, дело обстоит ровно наоборот. Такого чувства защищенности у жителей Израиле не было во время всех предыдущих операций и войн.
Мы видим, как у нас на глазах рушатся те страшилки, которыми пугали левые, призывая отдавать все, что можно за мир с соседями:

  • Противник накопили тысячи ракет, которые полетят на нас со всех сторон – ну полетели, ну перехватили. И не очень-то со всех сторон.

  • Израильские арабы устроят беспорядки внутри страны – ну не сильно и бузили, так и полиция реагировала твердо.

А что касается морального духа, так он должен падать у газовитов и их хозяев: столько сил и денег вбухано в вооружение, а толку мало.
Весь мир может сейчас видеть войну ХХ века с ХХIым. Они стреляют, куда Аллах на душу положит, мы вышибаем их точечно.
Кадры ликвидации морских и подземных террористов напоминают компьютерные стрелялки: появилась цель, на цели появился крестик, бум и все. Никто ни за кем не бегает.
Перефразируя кого-то из футболистов, можно сказать, что враги стреляют, куда могу, а мы – куда хотим. И они прекрасно понимают, что мы можем захотеть лично их в любой момент.
А крики о том, как нас при этом морально опускают – это и есть, ИМХО, галутный комплекс: чувствовать себя в любой ситуации самым несчастным из окружающих.
Именно защитив население Куполом, опытом предыдущих заварух, правительство может заниматься решением политических вопросов, а не реакцией на каждый ракетный чих противника.
Мне ситуация напоминает налет кавалерийского эскадрона на танковую колонну. Танкистам не нужно отстреливать каждого приблизившегося всадника, пусть лупят шашками по броне, а можно сосредоточится на решении своих задач, уничтожая при этом особенно зарвавшихся.
Избранные комментарии:
Tatyana Razumovskaya  Железный купол - гениальное изобретение, просто фантастика! Но мне из достаточно спокойного Иерусалима очень жаль наших жителей южных городов, которые слышат сирену несколько раз днем и ночью, будят детей, бегут в бомбоубежища. Я уж не говорю о Сдероте, который после размежевания живет под обстрелами. Уже выросли дети, которые с рождения проводили много времени в бомбоубежищах. Дети, с психической травмой. Так что, не всё уж так безоблачно, Саша.
Rada Goldfeder. Tatyana, мы на юге. Задолго до Купола. Мой муж много лет работал в Отеф Аза. Наши дети выросли под сиренами, без мамада. Психологические травмы зависят исключительно от того, как ситуацию воспринимают родители. Все не так драматично. Раздражало только одно - слышать от людей, живущих в центре "нечего жить в опасном месте, сами виноваты". Сейчас есть Купол. Я совершенно согласна с Сашей.
Tatyana Razumovskaya Тогда всё прекрасно, Рада, я рада )))
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments