achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Навстречу Песаху. Про мацу

Перепечатываю свой же пост 2005 года

Маца, как много в этом звуке...

Вспомнилось

Шестидесятые годы, Ленинград, двор, где жили преподаватели Военно-медицинской академии. Перед песахом тихонечко собирали деньги и какая-нибудь немолодая вдова (чтобы потом политотдел мужа не доставал), шла в синагогу, покупала мацу и ее распределяли по семьям. В семье моего дедушки, медицинского полковника, маца была каждую весну, но есть ее надо было только на кухне, по официальной версии - чтобы крошек в квартире не было, а уж на улицу выносить категорически запрещалось.

Семидесятые. Зашли друзья из Мурманска. Предложил попробовать мацы. Попробовали. Удивились. "А это разве это у вас, евреев, не мясное блюдо?"

Начало 90-х. Я уже сам живу в Мурманске. Наше "Общество еврейской культуры" в первый раз собирает заказы на мацу их Ленинградской синагоги. Народ в ажиотаже заказывает по 5 кг на семью. Объяснить, что этого слишком много, не удается. Когда приходят огромные коробки – берут по пачечке. Все помещение Общества завалено коробками с мацой. Хотели выносить на улицу (тогда популярно было продавать все, что можно, с ящиков и табуреток) и продавть как "Диетический хлеб из Израиля". Но не стали, сами за год схрумкали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments