achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Из дневников Льва Николаевича Толстого:

Из дневников Льва Николаевича Толстого:

1898 года 19 июня – Гуляли с Софьей Андреевной по Сочинской набережной. Подумалось: какая была бы добрая радость для России, если бы сюда приехали молодые люди из разных стран на состязания тела во славу человеческого духа, свободного от предрассудков религиозных и всяких иных. Написал об этом письмо Короленко, потом поправил его, порвал и написал заново. И не Короленко, а Горькому. Потом подумал: а зачем я переписывал всё письмо, когда довольно было поменять имя адресата? Написал об этом в записной книжке.

Снова размышлял о соревнованиях. Понял, что подобного рода действо неизмеримо поднялось бы в значении, если бы начало оного благословил первый христианин России. Написал письмо Его Императорскому Величеству Николаю Александровичу.

Еще гуляли с Софьей. Жара была для сезона неимоверная, так что я получил легкий удар, и привиделось мне в горячечном бреду, как по изнывающему от солнечных лучей Сочи бегут лыжники в цветных одеждах. Пришел в себя, поправил два места в письме к Императору, наказал ему устроить здесь праздник телесной мощи не летом, что никого не удивит, а именно зимой, дабы показать величие духа русского во имя Господа.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=249343118573248&id=100004926844407&stream_ref=10
Tags: Перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment