achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Филогения и систематика манны небесной

Оригинал взят у olnud в Филогения и систематика манны небесной
Если думаете, что это предрождественская шутка – ошибаетесь. Речь о солидной статье в весьма приличном научном журнале.

Sohrabi M. et al. Phylogeny and taxonomy of the ‘manna lichens’(Mycological Progress 2013, Volume 12, Issue 2, pp 231-269).
В общем, ничего необычного – речь идет о так называемых блуждающих лишайниках, которые распространены в пустынях и которыми, возможно, питались голодные иудеи во время исхода из Египта. Кстати, первый автор статьи – иранец, остальные – финны.

Pages from s11557-012-0830-1

Статья, конечно, предназначена для специалистов, там нет никаких библейских историй, но нельзя не заметить, что сделана она (на мой взгляд) добротно: есть и молекулярная филогения, и таксономическая часть с ключами и диагнозами видов, и биогеографический анализ. Цитируется много русскоязычных работ – от Еленкина и Мережковского до Голубковой и Кулакова. Из интересных выводов – только то, что такие лишайники, конечно, появлялись неоднократно, но образуют небольшое число хорошо очерченных клад с эволюционирующим в этой эконише комплексом видов. Они эволюционировали, расселялись по азиатским пустыням, в ожидании своей ветхозаветной роли – мало ли куда мог повести Моисей свой народ!
Tags: Биология, Перепост, околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments