achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Блокада vs Холокост



Опрос  "Дождя"  про альтернативу обороны Ленинграда вызвал значительный резонанс в Сети.  И сразу нашлись желающие сравнить Блокаду с Холокостом. Вот характерный пример:

Интересно, что было бы с частным немецким телеканалом, который накануне того же 27 января устроил бы такой опрос: "Как вы думаете, Холокост был на самом деле или это жидовская выдумка"?.

Автор вопроса, правда, тут же получил (не от меня): "отрицание события и обсуждение вариантов развития - это несколько разные вещи, не?".

На этом фоне стало особенно  видно, насколько мы в Израиле привыкли к отсутствию священных коров и запретных вопросов.


Число жертв Холокоста уточняется и критически обсуждается. Имена  лидеров еврейских общин, отговаривавших европейских евреев  от переезда  в Палестину, тоже известны. Допустимость выкупа евреев у нацистов до и во время войны дискутируется до сих пор.

И про историю Израиля спорят, про Войну за независимость. Надо ли было в том или другом месте воевать до последнего солдата или было бы лучше отступить, а то и в плен сдаться.

То же самое касается и новейшей истории.  Вот, Алекс Тарн написал на смерть Шарона Миф о «спасителе отечества», отнюдь не хвалебный. Одни с ним соглашаются, другие спорят, большинству по барабану, но никто не обвиняет автора в фальсификации истории или в предательстве идеалов сионизма.

Конечно, и в Израиле не все столь замечательно, критическое отношение к мифологизированной истории не всем нравится. ...- как сказал мне один чрезвычайно эрудированный приятель, «нельзя резать священных коров»? Но это ведь глупо, дорогие мои! Зачем искать героев среди трусов, лгунов и аморальных типов, когда рядом есть множество действительных, реальных примеров поразительной доблести и отваги?

И опять про блокаду. Я родился и вырос в Ленинграде, на примере героизма защитников нас воспитывали, да мы и сами гордились причастностью.

Но я помню, как рассказы блокадников не укладывались в красивые рамки единства партии и народа, как закрыли в 1953 г. Музей Обороны Ленинграда  (не те люди, оказывается, руководили Ленинрадов в войну) - вот помню я его мрачные залы, хотя было мне тогда три года. И как со временем все меньше вспоминали про жертвы, а все больше про героизм. И про решение немцев задушить город голодом, а потом стереть с лица Земли тоже давно знал.

Так что мой вариант ответа на вопрос  "Дождя" - вариант "сдать город противнику" не спас бы ленинградцев.

А вот что я узнал только сейчас, так это то, что враги наши не хотели занимать Ленинград, ни немцы, ни финны. Документальное подтверждение – тут: http://labas.livejournal.com/1054907.html, а более эмоциональное обсуждение – тут http://ej.ru/?a=note&id=24303.


И еще один интересный материал в тему http://p-syutkin.livejournal.com/65637.html  (и обязательно прочитайте комменты,  там сюрприз от автор)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments