achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

аскорбиновая кислота - не надо лошадиными дозами

Оригинал взят у dennis_chikin в аскорбиновая кислота


Вот не думал, что на старости лет придется таким же взрослым людям читать лекцию, состоящую из банальностей... Однако-ж, вот...

У аскорбиновой кислоты имеется 3 основных свойства/эффекта проявляющихся в человеческой тушке. Все они известны хрен знает сколько лет назад, и изучены во всех подробностях чуть более, чем полностью.

1. Участие в метаболизме в качестве восстановителя и ко-фермента.
Собственно, основное. В этой своей роли получается во вполне достаточных количествах из вменяемого питания.
В случае недостатка - имеем цингу, как проявление гибели/разрушения тканей самых разнообразных.
В случае избытка - этот самый избыток не влияет ни как, в соответствии с бородатейшим же законом минимума: "скорость любой реакции определяется скоростью поступления наиболее дефицитного компонента".

2. Участие в работе свертывающей системы на правах одного из, в данном случае, как раз дефицитного компонента, но тоже в том же самом качестве, что и в п1.
Дефицит дает разнообразные кровотечения.
А вот избыток, внимание, дает рост повреждений сосудов и тромбообразование.
То есть, таки да, при имеющихся заболеваниях ССС - более тяжелое течение и рост летальности.

3. По тому же принципу из п1, аскорбиновая кислота стимулирует образование кортикоидов. То есть, введение больших доз аскорбиновой кислоты эквивалентно введению того же преднизолона.
То есть, иммуностимулирующий эффект, затем, по мере нарастания концентрации гормонов в крови - противовоспалительный, далее - иммуносупрессию и прочие радости того же самого преднизолона.

То есть, применительно к "простудам", 2-х фазный эффект, характерный для СПТ, но хуже рассчитываемый и управляемый. То есть, если повезет - паталогический процесс обрывается, если не повезет - усугубляется.
Очевидно, что длительное применение высоких доз аскорбиновой кислоты не соответствует патогенезу, и, таким образом, бессмысленно и вредно. Точно так же, как, скажем, назначить для лечения той же простуды недельный курс дексаметазона по паре кубиков 2 раза в день. Хотя однократное 0.5 на высоте "потоков из носа", раздираемой трахеи и озноба - вполне действенно.

Есть еще 4-й эффект - нефролитиаз с образованием оксалатных камней, но эдесь она не одинока, и это уже скорее банальная химия, чем физиология.

Итак, краткая сущность необъясненности: вот что здесь еще можно "исследовать", и каких таких результатов можно ожидать от всех этих, с позволения сказать, исследований ?
Subscribe

  • Служебные лошади Лондона

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Осень 2014 года.

  • ...У КОРОЛЕВЫ У АНГЛИЙСКОЙ

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Смотреть смену караула в…

  • Лошадь у воды

    Лето 2020. Вирус. Никто никуда не летит. Разбираю фотографии из старых путешествий. Вот Лондон, осень 2014 года. Меня очень заинтересовала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment