achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Пафосные десятиногие раки

Я с подростковых юннатских лет хотел приготовить и съесть омара. Именно омара, потому что с другими представителями типа Членистоногие, класса Ракообразны, отряда Десятиногие раки общался много.

На речных раках я делал диплом, сам их ловил и заказывал через институт у раколова. Моча и кровь раков шли на анализы, а тела – в кастрюлю.
Креветок тралил на нашем научном судне, работая на Баренцевом море. Прямо с палубы ведро с креветками несли в машинное отделение, обдавали паром из котла и тут же съедали.

Камчатских крабов варил на Японском море на практике после третьего курса, а потом уже и на Баренцевом море их стали ловить.

Но омар мне все не попадался. Переезд в Израиль резко сузил возможности – в суперах раков нет вообще, а в русских магазинах бывают только креветки замороженные. Один раз заказали омара в эйлатском ресторане, но, во-первых, он был замороженный, а во-вторых, не мною приготовленный.

Год назад в Париже я увидал, что омаров и прочих крупных морских раков продают даже в мелких рыбных магазинах. Но жили мы в крохотной гостиничке и даже кипятильника у нас с собой не было. Но в этом году мы сняли в Барселоне не гостиницу, а квартирку с кухней, да еще и рядом с рынком Бокерия.

И в первое же утро я туда пошел. И во второе…


Br-17-32-32 2

А в день рождения жены я купил двух омаров, двух лангустин и несколько раков-богомолов. Богомолы, при дальнейшем изучении, оказались малосъедобными (их тут в рыбные супы бросают для запаха, ну прямо не рак, а пряность).

Br-18-32-32 2

А остальных я стал вечером готовить. Шейки были приготовлены на сковороде-гриле, нам этого хватило, так что клешни отложены на потом. Уже при очистке шеек омаров меня стали посещать смутные сомнения: а как я буду клешни чистить?

Br-16-32-32 2

И вот на следующий день, сварив клешни (без затей, просто в кастрюле) я начал их разделывать при помощи 2 кухонных ножей и маникюрных! ножниц. (Квартира была съемная, оборудование кухоньки минимальное). Но справился.
Ну что вам сказать. Не только пафосно, но и вкусно. Но больше пафосно.
Tags: Барселона, Биология, Фото, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal