achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Особенности предвыборной кампании на русской улице южного города Э.

От автора: Это моя статья из эйлатской газеты. Неэйлатцам это вряд ли интересно, но пусть будет, пригодится мне для ссылок

Появление двух русскоязычных кандидатов в городской совет сулило увлекательную предвыборную кампанию. Политизированная часть общины уже предвкушала разностороннее обсуждение острых вопросов:
- Есть ли у «русских» общие проблемы, или все зависит от того «кама зман ата баарец»?
- В чем функция русскоязычного депутата, должен ли он быть «депутатом культуры и отдыха», строителем дорог, радетелем социально слабых бывших соотечественников?
- Хорошо ли для «русских», что у обоих кандидатов второе место в списке занимает не «русский» и даже не новый репатриант из другой страны?
Hу и еще много чего хотелось бы узнать.

Дискуссия могла получиться особенно интересной, поскольку у кандидатов разный опыт израильской жизни.

Олег Черноморец оказался в Израиле взрослым, активно занимался политикой в разных структурах, почти 15 лет находится в горсовете, пройдя путь от оппозиционного депутата до заместителя мэра, знает политическую кухню на городском уровне и выше.

Стас Динкин прибыл молодым, служил в армии, был в компании «HOT» простым рабочим, прошел в ней путь до регионального начальника, в политических амбициях ранее не замечен, знает жизнь города «с земли», причем не только на уровне своих кабельных сетей.

К сожалению пока ничего подобного не случилось. Нет борьбы программ, нет борьбы идей, нет, на худой конец, борьбы кандидатов, как личностей. Пока что в печатных изданиях и интернете (а в Фэйсбуке есть специальное сообщество, где все желающие могут стать «пикейными жилетами» Эйлата) мы видим лишь битву политтехнологов обеих сторон, которая, почему-то свелась к восхвалению своих патронов и к склоке между самими имиджмейкерами с упором на незнание противником правил русского языка.

На мой взгляд, основные претензии к предвыборной кампании Стаса – ее неконкретность:
кто еще входит в его список, чем хорош для избирателей второй номер Таль Лизерович, а главное, где программа движения, в которой, по намекам прессы, есть нестандартные идеи и решения?

Основные претензии к предвыборной кампании Олега – ее медоречивость. На вопросы о программе его сторонники отвечают: - Посмотрите, сколько хорошего появилось в городе за последние годы, и все это благодаря Олегу. (Подразумевается ли при этом, что все плохое: афронелегалы, закрытие промышленных предприятий, бесконечные тяжбы с ларечниками на набережной, шумный вывоз мусора посреди ночи - это вина нынешнего мэра?) Особый упор делается на щедрость Олега. Вот на щедрости и ее источниках остановимся отдельно.

Прошла зима, настало лето, спасибо Óлегу за это!
В русскоязычной прессе набирает популярность новый жанр – проплаченные благодарственные письма вице-мэру. Вот, пожалуйста, целая полоса в журнале Эйлат Live, № 10, июль. «Хроника добрых дел», называется. При вдумчивом чтении вполне заменяет раздел сатиры и юмора.

Вот один пример. «Детей не забывают» - Олег дал денег на организацию выпускного вечера. Замечательно! Оркестр, девушки в белых платьях, юноши в строгих костюмах, слезы на глазах ностальгирующих о своем выпускном вечере пенсионеров. Стоп! Какие девушки и юноши, выпускался четвертый (!) класс, а не десятый, и не в большую жизнь выпускался, а в пятый класс переходил. Это с какой же помпой надо было организовать десятилетним детям банкет, чтобы родители не смогли купить колу и бамбу за свой счет, а пошли за дополнительным финансированием?
Благодарят Олега за финансирование спортсмены и латиноамериканские репатрианты, ветераны ВОВ и интеллектуалы ЧГК. Для всех у Олега нашлись возможности вспомоществования. И кого это напоминает? Того, к кому ходили евреи со своими финансовыми проблемами? Правильно, к барону Ротшильду.

Лу аити Ротшильд - Если б я был Ротшильд
Но есть нюанс. Барон не использовал свои пожертвования для пиара, не просил писать благодарственные письма в газету и вешать таблички «Под эгидой барона Эдмона де Ротшильда». Более того, он даже запрещал упоминать свое имя в этой связи, и поселенцы использовали псевдоним «hанадив hаядуа - известный благодетель».
Может Аркадия Гайдамака напоминает? Тот тоже щедро раздавал деньги, зато и пиарился за свои деньги от души. Но тоже есть нюанс: Гайдамак раздавал свои деньги, а не чужие. А чьи деньги раздает Олег? Коль скоро он делает это как вице-мэр, то деньги, очевидно, из городского бюджета.

Откуда дровишки?
Из чего складывается бюджет? На сайте ирии можно ознакомиться с бюджетом Эйлата. Например, в 2012 году он составил 412 миллионов шекелей. Доходная часть на 83% сформирована из двух источников: 236 миллионов (57%) внесли жители и организации города в виде городского налога (арноны), а 108 миллионов (26%) внесло государство, в основном Министерство просвещения. Но деньги от государства – это тоже наши налоги, ведь налоги это основной источник формирования бюджета. Налоги с физических и юридических лиц, прямые и косвенные, все, в конце концов, вынимаются из кармана конечного потребителя, то есть нас с вами.

Так что раздает Олег наши деньги, а не свои личные. И это нормально, это и есть задача муниципальных органов – оптимально распорядиться имеющимися у них средствами, именно за это работники управления получают зарплату (Кстати, зарплата работников ирии в 2012 г. составила почти четверть всей расходной части бюджета – 96,7 млн. шекелей из 412).

Ненормальным мне кажется то, в каком тоне и какими словами благодарят Олега облагодетельствованные. Действительно, когда тебе дают деньги, то принято благодарить. Правда, степень благодарности зависит не только от суммы.
Если товарищ дает тебе деньги в трудную минуту, то это искренняя благодарность «Спасибо, выручил», потому что деньги не твои, а его.
Если работодатель дает заработанные тобой деньги, то максимум, за что благодарны - что не обманул, заплатил, как договаривались, потому что деньги твои.
А вот каспомату никто доброго слова не скажет, когда он выдает деньги, хотя во всех примерах речь может идти об одной и той же сумме.

Итак, горожанам в виде финансовой помощи возвращаются их же налоги. Но на всех желающих денег не хватает, надо решить, кому дать, а кому нет. И у решающего появляется мощный инструмент влияния.
Это очень наглядно описано у А. Городницкого. "Вот, погляди, у меня двадцать работяг и двадцать пар сапог. Я им сапоги роздал, и они на меня плюют, я им - не начальник, я - завхоз. А сейчас представь себе другую ситуацию: у меня двадцать рабочих и только десять пар сапог. Я уже начальник - я кому-то могу дать, а кому-то нет, понял? В этом и есть главный принцип власти".

Именно для того, чтобы распределение казенных денег не превратилось в средство укрепления личной власти распределяющего, придуманы различные механизмы сдерживания: прозрачные критерии отбора, коллегиальность и открытость процесса принятия решений и многие другие. В нашем городе этого нет. Но было. Вот Рувен Зальц сетует в «Эрев Эрев», что Олег подмял под себя комиссию по субсидиям, которая согласно декларации мэра должна была быть абсолютно независимой. Особенно наглядно это видно при финансировании спорта.

«ВКонтакте» на своей странице  Олег пишет: «я помогаю всем спортсменам, а одарённым, особенно», а в Фэйсбуке  «Взяв под свою опеку 13 видов спорта я стараюсь оказывать помощь и начинающим спортсменам и особенно тем, кто уже достиг определённых результатов на Чемпионатах Израиля, а также на всевозможных соревнованиях в составе сборной страны». То есть, с одной стороны «всем спортсменам», а с другой лишь 13 видов спорта.
Может Олег не опекает те виды спорта, в которых у наших спортсменов нет успехов? Но триатлонисты-юниоры, ежегодно берущие призы на чемпионатах Израиля, финансирования из городской казны не получают. Та же история с виндсерфингистами, самыми титулованными спортсменами Эйлата, которые и в нынешнем августе на чемпионате мира среди юниоров получили золото и серебро. Но поехали они в Польшу на деньги родителей и частные пожертвования, поскольку на прямую просьбу о помощи Олег ответил отказом) см. Эйлатская Неделя, стр. 14).

А все ли прозрачно в случае, когда спорт относится к опекаемым? Есть в Эйлате выдающаяся пловчиха Ю., чемпионка и рекордсменка. Тем не менее, ее участие в Универсиаде оказалось под угрозой срыва по финансовым причинам. Вот как «ВКонтакте» сам Олег описал ситуацию «Как вы думаете, кто оплатил все расходы. … Может отдел спорта? Нет. Может олимпийский комитет? Нет. Может государство? Тоже нет. Когда тренер Ю. обратился ко мне за финансовой поддержкой, то я не раздумывая оплатил её пребывание на столь престижных соревнованиях».

Универсиада завершилась, не принеся Эйлату славы, а вопросы остались. Почему ей отказали в финансировании Олимпийский комитет, государственные и городские спортивные чиновники, ведь Ю. представляла Израиль, а не только Эйлат. В какой из своих ипостасей Олег расщедрился, и чьи это были деньги? Тренер спортсменки отказался ответить на эти вопросы. «Вы что, прокурор?» написал он мне в Фэйсбуке (см. комментарий от 24 июля в 11:34).

Мы хотим всем рекордам наши громкие дать имена.
Но бывают ведь и внебюджетные средства, скажет дотошный читатель, существуют филантропы, жертвующие деньги Олегу на добрые дела. Согласен. Но и эти деньги Олег ухитряется раздавать от своего имени. Что мы видим в новостях. Стоит Олег с группой выдающихся русскоязычных спортсменов, в руках у ребят конверты с символикой нашей ирии, а деньги-то, оказывается Йоси Авраами, который выделяет ежегодно 50 тысяч шекелей на стипендии спортсменам. Но благодарность русской улицы достается не тому, кто деньги дает, а тому, кто их распределяет.

Хотелось бы, чтобы предвыборной рекламе было четко обозначено, что Олег делает как вице-мэр, что как депутат, отвечающий в Горсовете за спорт и абсорбцию, а что как руководитель фондов и общественных организаций. Тогда и благодарность электората будет «безграничной в разумных пределах».
                                                                                                       * * *
Кстати, при подготовке этой статьи обнаружилась одна пикантная деталь – тексты благодарственных писем избирателей местами дословно, вплоть до синтаксических ошибок, совпадают с текстами, размещенными Олегом в социальной сети «ВКонтакте». Но там Олег пишет о себе в первом лице. Ну, правильно говорят: «Сам себя не похвалишь…» .
Tags: Политика, Эйлат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments