achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Хлеб культуры

Бумагу по справедливости называют «хлебом» культуры… Решениями XXV съезда КПСС определена широкая программа дальнейшего подъема производства и повышения качества бумаги для печати, для средств автоматической обработки информации, бумаги и картона для упаковки. Эти решения – важнейший шаг по пути развития отрасли.Госпланом страны на третий год пятилетки предусматривается увеличить производство целлюлозы на 3,9 процента, бумаги и картона на 2,3 процента.

Когда мне в 1991 г. на семинаре в том институте, где я планировал защищаться,  заваливали докторскую, то одна мысль крутилась в голове "А где я возьму бумагу на печатание еще одного варианта?". Бумаги в Академии Наук не было вообще.

Тот вариант, с которым я вышел на семинар, был напечатан на очень толстой бумаге (почти полукартоне), что я достал по блату и не за так в издательстве в Апатитах. Все равно принтер под копирку печатать не мог. Но на еще один вариант этой бумаги не хватало.

Черновики докторской писал и печатал на жуткой бумаге со щепками, тонкой, серой, хозяйственной она называлась, мне ее со склада выдали директорским распоряжение.

Но потом все обошлось, и завалить меня не удалось, и бумагу для второго предварительного варианта достал.

А для окончательного варианта бумага у меня была. Отец достал несколько пачек финской бумаги. когда я еще студентом был именно для моих диссертаций. (Ну как грузинский крестьянин закапывает кувшин вина сыну на свадьбу в год его рождения). В те годы достать значило не украсть, а купить а магазине, но по  блату. Все эти годы бумага лежала в диване в Питере.Я не ней и диплом напечатал, и кандидатскую.

Но плохо с бумагой было не только в лихие 90ые, но во времена застоя.

Так что черновики кандидатской писал на обороте использованной фальцованной бумаги, что мне друзья-программисты приносили со своих больших ЭВМ. Пришел как-то к нам дядюшка жены, посмотрел на эти листы и спрашивает:
- А кто это у вас на фортране пишет?
- Я пишу!
- А что пишешь, ты же биолог?
- Вот диссертацию про лососей и пишу.

20
Часть фальцованной бумаги отдавали в детский сад, там очень этому радовались. У них бумаги для рисования тоже не было
Tags: Мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments