achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Categories:

Кладбище в Эйлате – начало предвыборной истерии?

Сегодня на сайте newsru появилась статья «Русское кладбище в Эйлате. Неевреев хоронят среди пустыни и мусора»/ Причем это была не просто информационная статья, а материал, по мнению редакции, выдающегося значения – обратите внимание на подзаголовок «Эксклюзив» в правом верхнем углу.
И отклики не заставили себя ждать: Ешивам дали деньги, а в Эйлате негде хоронить русских

Была и более взвешенная реакция. Вот, читатель спрашивает: Уважаемые авторы НьюсРу, в вашей шокирующей статье про захоронения в Эйлате вы не дождались ответа канцелярии мэра. Почему? А вдруг есть объяснения или опровержения этой информации?

Как видно из реакции редакции, ирия Эйлата попросила неделю на подготовку ответа. А редакция ждать не могла. Сенсация ведь. Правда, как видно из текста, проблема обострилась не вчера, а месяца три тому назад, в декабре, но все равно, неделю ждать никак нельзя, незахороненные тела лежат на улицах Эйлата и взывают к русским депутатам всех уровней.

Пока ирия пишет ответ, расскажу про то, что мне видно, как жителю Эйлата

Даже те, кто приезжал отдохнуть в Эйлат, вряд ли интересовались нашим кладбищем. Поэтому посмотрите, вид сверху. Внизу (слева от асфальтированной дороги) находятся старые участки еврейских захоронений (город Эйлат существует с 1948 г.). Там видны даже несколько деревьев. По другую сторону дороги находятся новые участки еврейских захоронений. А еще дальше находится участок, где хоронят неевреев. Как видно из фотографии, в Эйлате «среди пустыни» хоронят всех, независимо от вероисповедания.

51,18 КБ

Нет в городе альтернативного кладбища, есть участок. Официально он называется «нееврейским», а вовсе не русским, и надписи на надгробьях там и на английском, и на испанском, и иероглифами. Все кладбище, в том числе и этот участок, обслуживает Хеврат Кадиш. Всеми похоронами руководит рав Гилель. С евреями и с неевреями прощаются в траурном зале (здание справа от дороги при въезде на кладбище).

71,44 КБ

К сожалению, могил на кладбище становится все больше. Поэтому в прошлом году начались работы по расширению кладбища. Начали обустраивать 2 участков. Но тут, как пишется в статье, "В декабре во время строительных работ на еврейском участке были обнаружены арабские захоронения, работы приостановили, после чего готовое новое русское кладбище отдали под захоронения израильтянам, а русские остались без кладбища."

Если опять посмотреть на фотографию, то становится очевидным, насколько разная потребность в еврейских и нееврейских участках. За все годы был заполнен один участок для неевреев и много еврейских (Гора в левом углу фотографии закрывает еще много еврейских могил). Да и статистика свидетелствует об этом же. Олим в Эйлате примерно 10%. Если допустить, что половина из них - не евреи по Галахе, то получится, что 95% населения города нужно еврейское кладбище, а 5% - нееврейское. Вот потому тот участок, что был готов, отдали евреям.


Проблема нееврейского кладбища в городе существует, и это признается властями. Мэр наш уже много раз объяснял, что выделение участка земли под кладбище – не в его власти. Этим занимается Земельное управление. Именно поэтому, как указывается в статье, «деньгами тут не поможешь».


ИМХО, появление этой новости не первой свежести - начало предвыборной компании под лозунгом "наших бьют". Чего стоит вот этот пассаж "готовое новое русское кладбище отдали под захоронения израильтянам, а русские остались без кладбища". Т.е. русские - не израильтяне? Ну-ну. Если это не раздувание межобщинной розни, то что?
Tags: Политика, Эйлат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments