achernitsky (achernitsky) wrote,
achernitsky
achernitsky

Category:

Как нас дурят

Кто еще не знаком, очень советую читать фрау биолога. Разоблачение всяческих ужастиков, особенно про ГМОю

Оригинал взят у progenes в Меня спросили
чем вреден полуфабрикат, запитый сладким пойлом? (Речь шла о так называемой ультрапроцессированной еде).
Все хотят питаться полезно и хорошо и советуют друг другу смотреть внимательно на состав продуктов, выискивая неполезные Ешки. Если Ешек нет, то продукт, стало быть полезный.
Разберемся поверхам.
Есть непроцессированная еда - морковка с огорода.
Есть минимально процессированная еда - кипяченое молоко.
Есть процессированные ингредиенты-компоненты - сахар.
Есть ультрапроцессированная еда - полуготовые продукты (лазанья для разогреву), готовые продукты (печеньки), напитки (кока-кола).
Есть самая ультрапроцессированная еда - искусственные детские смеси.

Каждый из этих продуктов может быть полезным и не очень. Проблема ультрапроцессированной еды не во "всякой химии". А в том, что ее энергетическая ценность в среднем намного выше (более калорийная), содержит намного больше жиров, сахара и соли. И ароматизаторов которые вредны не тем, что они "химия", а тем, что они делают такой продукт аппетитным и побуждают нас съесть его больше, чем надо. Если вы скажете, что там меньше витаминов, то вовсе не проблема досыпать их еще туда мерной ложкой. Проблема прежде всего в сахаре, сахаре, сахаре и жирах, жирах, жирах. Причем не в их составе, а в количестве.

В нормальном супермаркете, во всяком случае в Германии, на этикетке уже места для названия нет - там состав продукта, энергетическая ценность, причем обязательна раскладка по белкам-жирам и углеводам и процентная доля в дневном рационе. Но там, чтобы сообразить, сколько надо есть, надо проводить в уме некоторые арфиметические действия. Выискивать Ешки намного проще. Но в принципе, с базовой школьной программой можно вполне себе ущучить, что вот этот готовый вегетарианский салатик на 100 грамм продукта содержит 20 гр жира, 10 гр углеводов и 5 гр белка, что делает его автоматически непригодным к употреблению.

Заглянем в магазин здоровой еды и посмотрим на состав продуктов, чтобы "знать, что мы едим". Калорийной раскладки нет. Зато есть другие чудесные вещи.

Cinnamon Raisin Bread Ingredients: Nonfat milk, rice flour, tapioca starch, eggs, butter, raisins, evaporated cane juice, brown sugar, yeast, xanthan gum, cinnamon, salt, lemon juice, canola oil.

rice flour - углеводы,
tapioca starch - углеводы,
butter - жир (тот, который из Nonfat milk),
raisins -углеводы,
evaporated cane juice - сахар обыкновенный,
brown sugar - еще раз сахар обыкновенный,
yeast - глютамат
canola oil - еще раз жир

Итак, у нас на выходе высококалорийный углеводный продукт. Причем в составе нам постарались наврать сразу несколько раз. Nonfat milk - уловка для борцунов с калориями, evaporated cane juice - маскировка сахара (самая жирная уловка), yeast - уловка для тех, у кого слово глютамат вызывает нервный припадок.

Это все, что касается "права знать, что мы едим".

Значит так, этикетки о составе продуктов следует читать так. Если вместо сахара вам пишут evaporated cane juice - вам тупо врут. Если вместо хлорида натрия обыкновеннного - pure salt, вам тупо врут. И если называют такой продукт здоровым питанием - вам тоже тупо врут. Разумеется, его можно употреблять в пищу, как и маффины из обычного супермаркета, но совсем немного.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments